Игристое вино — один из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Он ассоциируется с праздником, весельем, торжественностью и приятной компанией. Хотя шампанское вполне самодостаточно, с закусками пить его гораздо приятнее. Алкоголь не так сильно ударит в голову, и вы будете чувствовать себя лучше на следующий день.
Подготовили для вас список самых удачных и разнообразных закусок. С ними можно подавать игристые вина в любой компании (ценителей и новичков). Подробнее читайте далее в материале.
Игристое вино: особенности напитка
Впервые напиток стали готовить во Франции. Именно благодаря региону изготовления он и получил свое второе название — шампанское. Правильно называть шампанским только то вино, которое изготовлено из винограда региона Шампань. Но многие люди в нашей стране именуют так даже вина местного производства.
Главная особенность напитка — натуральное газирование. Технология производства устроена таким образом, что в соке винограда появляются пузырьки углекислого газа.
Вкус зависит от сорта винограда, из которого его изготовили. Чаще всего используют белый виноград, намного реже встречается красный. Сок сразу разливают по стеклянным бутылках, в которых он и настаивается.
Блюда к вину: сладкие и соленые
Рассмотрим не только легкие закуски, которые можно предложить гостям. Некоторые полноценные блюда прекрасно сочетаются именно с игристым вином.
Начнем с закусок:
- клубника;
- персик;
- груша;
- легкие сливочные десерты (панакота, тирамису, пломбир, бисквиты);
- зефир;
- овощные салаты;
- нарезка из сладкого перца;
- мягкий сыр;
- устрицы с лимоном;
- орехи (грецкие, кешью, макадамия).
Сладкие и соленые закуски с сильным запахом лучше разложить подальше от остальных, чтобы они не перебивали аромат другой еды. Если закуски разносят на подносах, разложите на них варианты и сладких, и соленых. В случае с фуршетом, соленые могут лежать в одной зоне стола, а сладкие — в другой. Иногда фрукты и ягоды добавляют в сам напиток.
Игристые вина подают и на званых ужинах и обедах. В таком случае подаются полноценные блюда:
- запеченная птица;
- рыба на гриле;
- жульен с сыром, грибами и овощами;
- блинчики с красной икрой или красной рыбой, крем-сыром;
- легкие овощные супы.
Шампанское лучше доливать гостям в течение вечера, а не разливать по бокалам заранее. Так напиток не будет слишком быстро выдыхаться и терять вкус.
Настоящее французское шампанское, крепкие алкогольные напитки лучше покупать в проверенном месте. Таким образом вы будете уверены, что получили не фальсификат. Посмотрите доступный к заказу ассортимент в каталоге MAUDAU. Там же можно заказать и некоторые закуски (десерты, сыры, орехи).
Залишити відповідь