Игристое вино — один из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Он ассоциируется с праздником, весельем, торжественностью и приятной компанией. Хотя шампанское вполне самодостаточно, с закусками пить его гораздо приятнее. Алкоголь не так сильно ударит в голову, и вы будете чувствовать себя лучше на следующий день.

Подготовили для вас список самых удачных и разнообразных закусок. С ними можно подавать игристые вина в любой компании (ценителей и новичков). Подробнее читайте далее в материале.

Игристое вино: особенности напитка

Впервые напиток стали готовить во Франции. Именно благодаря региону изготовления он и получил свое второе название — шампанское. Правильно называть шампанским только то вино, которое изготовлено из винограда региона Шампань. Но многие люди в нашей стране именуют так даже вина местного производства.

Главная особенность напитка — натуральное газирование. Технология производства устроена таким образом, что в соке винограда появляются пузырьки углекислого газа.

Вкус зависит от сорта винограда, из которого его изготовили. Чаще всего используют белый виноград, намного реже встречается красный. Сок сразу разливают по стеклянным бутылках, в которых он и настаивается.

Блюда к вину: сладкие и соленые

Рассмотрим не только легкие закуски, которые можно предложить гостям. Некоторые полноценные блюда прекрасно сочетаются именно с игристым вином.

Начнем с закусок:

  • клубника;
  • персик;
  • груша;
  • легкие сливочные десерты (панакота, тирамису, пломбир, бисквиты);
  • зефир;
  • овощные салаты;
  • нарезка из сладкого перца;
  • мягкий сыр;
  • устрицы с лимоном;
  • орехи (грецкие, кешью, макадамия).

Сладкие и соленые закуски с сильным запахом лучше разложить подальше от остальных, чтобы они не перебивали аромат другой еды. Если закуски разносят на подносах, разложите на них варианты и сладких, и соленых. В случае с фуршетом, соленые могут лежать в одной зоне стола, а сладкие — в другой. Иногда фрукты и ягоды добавляют в сам напиток.

Игристые вина подают и на званых ужинах и обедах. В таком случае подаются полноценные блюда:

  • запеченная птица;
  • рыба на гриле;
  • жульен с сыром, грибами и овощами;
  • блинчики с красной икрой или красной рыбой, крем-сыром;
  • легкие овощные супы.

Шампанское лучше доливать гостям в течение вечера, а не разливать по бокалам заранее. Так напиток не будет слишком быстро выдыхаться и терять вкус.

Настоящее французское шампанское, крепкие алкогольные напитки лучше покупать в проверенном месте. Таким образом вы будете уверены, что получили не фальсификат. Посмотрите доступный к заказу ассортимент в каталоге MAUDAU. Там же можно заказать и некоторые закуски (десерты, сыры, орехи).