Любая варочная панель выполняет основную функцию на кухне — готовит пищу. Вариантов и моделей довольно много, и каждый нагревательный прибор функционирует по своему принципу, но все они нагревают поверхность, чтобы потом отдать тепло. Индукция работает совершенно иначе.
Как работает индукционная плита
Принцип действия основывается на электромагнетизме. Медные катушки при поступлении на них тока создают магнитное поле с высокими частотами до 100 кГц. Сама поверхность не горчая, но стоит поставить на зону разогрева посуду — начинается реакция, подогревающая дно. Индукционные плиты, как и другие типы оборудования, могут быть:
- встраиваемые;
- отдельностоящие;
- настольные.
Кроме того, в зависимости от модели, варочная поверхность бывает:
- из закаленного стекла;
- нержавеющей стали;
- стеклокерамики.
Тип управления можно подобрать по собственному желанию. Производители предлагают:
- кнопочное;
- поворотные переключатели;
- сенсорное.
Наличием дополнительных функций может похвастаться даже небольшая индукционная настольная плита, если сравнивать ее с другими аналогами:
- возможность объединения нагревательных зон нагрева в одну, что увеличивая площадь;
- таймер с автоотключением;
- защита от детей и перегрева;
- быстрое закипание;
- датчик распознавания посуды;
- встроенная вытяжка.
Отличительной особенностью остается отсутствие температуры даже во включенном состоянии, пока кастрюля не поставлена на конфорку.
Особенности использования
В использовании индукционной печи есть несколько нюансов. Они важны, и их стоит учесть перед покупкой такой модели:
- Диаметр емкости должен совпадать с размером конфорки. Минимальный диаметр — 12 см. Допустимо покрывать зону нагрева хотя бы на 70 %, чтобы она включилась.
- Дно должно быть плоским и толстым, чтобы хорошо прогреваться и не деформироваться под воздействием температуры.
- Посуда должна иметь логотип в виде спирали или надпись industion, однако особого ухода она не требует.
Наверняка в каждом доме есть сковорода из стали или чугуна. Интересно, что именно эти металлы отлично проводят высокочастотные волны. Кроме того, приложив магнит ко дну, вы сможете определить, подходит ли оно для использования на индукционной плите.
Стоит ли покупать индукционную плиту
Такие печки дороже настольных аналогов, но в результате их использования вы сэкономите на электроэнергии существенную сумму, не перестав при этом готовить вкусно и быстро. Специальная посуда тоже вызывает сомнения, но прогресс не стоит на месте, и сейчас можно приобрести так называемые переходники, которые позволяют пользоваться кастрюлями из любого жаростойкого материала. Выглядит переходник как диск из ферромагнитного металла, заменяющий собой специальное дно. Поэтому просто подберите понравившуюся модель и наслаждайтесь.
Залишити відповідь